En Jalisco se producen todos los días alrededor de 95 millones de huevos, es decir, más de la mitad de la producción de todo el país, informó Héctor Padilla Gutiérrez, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural durante la inauguración del XXV Congreso Latinoamericano de Avicultura.
La producción de Jalisco representa el 53% del total en el país y son los municipios de San Juan de los Lagos, Tepatitlán de Morelos, Lagos de Moreno, Ojuelos, Tototlán y Acatic los de mayor producción avícola.
“La principal fuente de proteína de la población a nivel masivo es la que proviene de la avicultura, el huevo y la carne de ave, de pollo, es la proteína que llega a los grandes consumidores”, dijo el funcionario estatal.
Destacó que el año pasado la producción nacional de carne de ave fue de 3 millones 77 mil 874 toneladas, de las que Jalisco aportó 364 mil 539 toneladas; mientras que de huevo, el año pasado fueron en el país 2 millones 720 mil 194 toneladas y Jalisco aportó un millón 504 mil 913 de éstas, por lo cual, destacó la realización del encuentro que concluye el próximo viernes.
Producción y valor de la producción 2016 | |||
Producción (Toneladas) | Valor de la producción (millones de pesos) | ||
Carne en canal de ave | Estatal | 364,539 | 11,107 |
Nacional | 3,077,874 | 91,837 | |
Huevo | Estatal | 1,504,913 | 25,435 |
Nacional | 2,720,194 | 48,768 |